健康リッチになるには、良質なたんぱく質・良質な油をとるように・・・とオススメしております。
良質なたんぱく質も含み、良質な油も含む食材の一つに、青魚があります。
青魚(とくに、鮭、イワシ、さば、あじ、にしん、さんま)には、「オメガ3」という脂肪酸が含まれています。

オメガ3の脂肪酸とは、頭がよくなる!と話題になった「DHA」や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすという「EPA」などが含まれます。

最近の食事では、植物油などに含まれる、「オメガ6」系の油を多くとり、適切なバランス(オメガ3:オメガ6=1:3)が崩れています。
ですので、積極的に魚をとるように心がけましょう。

とくに、新鮮なお刺身で食べるのが、DHAやEPAが酸化しないのでオススメです。
お刺身が無理なら、煮魚や蒸し焼きでもOKです。

ちなみに、我が家の昨日の夕飯で、カツオの刺身を食べました。2歳の息子と4歳の娘も、魚が大好きで、競って食べています。

煮魚や焼き魚の目も好きで、2人とも「目を食べる!!」といって食べています!!

親の私は遠慮してますが・・・
魚の目には、ビタミンB1が豊富に含まれているそうですね。

目までは食べろ・・と言いませんが・・・

小さいうちから、魚を食べる習慣を身に付けたいですね。