今日は、普段使う油について書きたいと思います。

https://kenko-shido.jp/?cat=39 ここにあるように、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸の2種類あり、サラダオイルなどの普段調理に使っている植物油は、不飽和脂肪酸に含まれます。

そして、不飽和脂肪酸は、高温で加熱すると、酸化します。酸化=サビのように、なるべくなら取りたくないものです。ですので、火を通すには、酸化しにくい油を使うことがオススメ。

酸化しにくい植物油にココナッツオイルがあります。日本ではまだなじみがないですが、これから人気がでてくると思います(^^)ちなみに、マッサージオイルや、ヘアケアとしても使われています。

また、ココナッツオイルには、エクストラバージンココナッツオイルと、そうでないココナッツオイルがあります。エクストラバージンは、ココナッツ風味が残っているので、お菓子作りにオススメ。↑の写真のような、そうでないココナッツオイルは、ココナッツの風味はなく、普段の料理にサラダ油の代わりに使うのがオススメ。

酸化しにくいので、揚げ物にも繰り返し使えるのが便利で、胃もたれしにくいのも特徴です。

 

他にも、スーパーで手に入りやすいオリーブオイルも、比較的酸化しにくい油です。生で、サラダにかけたりするのが一番ですが、お料理に使ってもOKです。