生野菜は、ぜひ日々の食事にとりいれたいもの。そのために、お気に入りのドレッシングを見つけるのも楽しいですね♪

今回は、オススメのドレッシングを紹介します。

市販のドレッシングは、こだわりの製法のものを除いて、砂糖や保存料や添加物などたくさん含まれています。ですので、オリーブオイル・塩・こしょう・レモン汁(もしくは、バルサミコ酢などのビネガー)をかけて食べるのがオススメ!

↑は、我が家の生野菜のおとも。塩・胡椒は、挽きたてが美味しいです♪オリーブオイルには、辛みが加わるといいなあと思い、鷹の爪が入っています。

右から二番目のものは、最近仲間入りしました。岩塩・黒こしょう・乾燥ニンニク・レモンが入っていて、うま味が加わるので美味しいです!

我が家でも、飽きた時など、たまには市販のドレッシングやマヨネーズも使いますが、せっかく体に良い生野菜を食べるなら、健康リッチな調味料をかけたいなあと思います。

 

ちなみに、今まで食べた市販のドレッシングの中で、せりなドレッシングはオススメです。金沢の老舗レストランで手作りしているドレッシングで、材料が、なたね油・醤油・酢・玉ねぎ・りんご・セロリ・にんにく・からし です。このドレッシングをかけると、野菜嫌いの子どもも食べる!というほどの美味しさ。値段は高めですが、試してみる価値ありのドレッシングです(^^)