いわしなどの小型の回遊魚は、有害な重金属が蓄積しにくく、EPAが豊富ですので、オススメの食材です。

とくに、小さい子~お年寄りまで食べやすいのがしらす。釜ゆでにしたものや、生シラスなどもありますが、私の地元の、静岡県富士市でとれるしらすは、絶品なのです!!

以前、田子の浦港 漁協食堂で、しらす丼を食べたのですが、おいしかったです~♪
http://tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22019736/dtlrvwlst/4323849/
↑静岡に行く機会があれば、ぜひ(^^)

スーパーで売られているシラスは、塩気がきつかったり、乾燥気味だったりします。。富士でとったものを送ってもらうのですが、ほどよい塩分と、ぷりぷりな食感で、スーパーのものとは全く違います。(うちの子どもたちも、実家から送ってもらうシラスはよく食べます・・・)

他にも、和歌山、高知、江の島などでも獲れるようです。いろんな地域で獲れたてのしらすを食べるのが一番おいしいんだろうなあと思います(^^)

乾燥して、いつでも手に入りやすい、いりこなどをおやつにするのもオススメです(^^)