毎日欠かせない調味料の一つに、塩があると思います。
塩はどれも一緒じゃない?と思うかもしれませんが、いわゆる食塩と、岩塩や海塩など、ちょっと高めで美味しそうな塩とでは違いがあるんです。
まず、一般的な食塩(原材料表示を見て、NaCl だけ書いてあるもの)は、海水から科学的にNaCl(塩化ナトリウム)を抽出してできていたり、ナトリウムと塩素を科学的に合成してできています。
一方、海塩は、昔ながらの塩田を利用して、海水を乾燥させてできるため、NaCl以外にも、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などが含まれています。
ですので、海塩や岩塩がオススメです。
といっても、塩だけで一日に必要なミネラルを摂取できるわけではありませんが、日々の食事の小さな「良いこと」の積み重ねが、健康リッチにつながると思います(^^)
どんな食材でも、昔ながらの自然なもの > 加工食品など化学的に作られたもの を意識して選んでいくことが大事ですね。