こんにちは。健康食日記担当の、半沢妻です。

今日は自己紹介を少し・・・・

私は、野菜ソムリエをデパートなどに派遣する会社で6年くらいお世話になっています。4歳&2歳&お腹の中に一人 の子育てをしながらなため、勤務時間や日数は少ないですが、野菜&果物が好きで、ぜひ、たくさんのお客様に食べていただきたいなあと思っています(^^)

以前は友達と豚まん屋さんを開業したり、学生時代は食物科学専攻で、気づけば、ずっと食に関わっていますね。

 

さて、旬の果物ぶどうについて。

今、スーパーの店頭に並んでいるのは、巨峰・ピオーネ・マスカット・甲斐路など大粒のぶどうたち。ぶどうといえば、ポリフェノールですが、ポリフェノールは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと食べられるぶどうは皮ごと食べるのがオススメです。国産で、皮ごと食べられる品種に、

●ナガノパープル

●ルビー奥山

●シャインマスカット

●瀬戸ジャイアンツ

などがあります。

これは、瀬戸ジャイアンツ (通称:桃太郎ぶどう)粒が大きく、さわやかな甘さで皮ごと食べられ、最近食べた中でイチオシ品種です♪

今、日本でも皮ごと食べられる品種が伸びているようです(^^)ゴミも出ないし、栄養もとれるし、一石二鳥。

ちなみに、海外では皮ごと食べるぶどうが主流だそうです。カリフォルニア産のレッドグローブや、トンプソンシードレスなど、日本のスーパーでもよくみかけます。

皮ごと食べられるぶどうは、冷凍して食べても、シャーベットのようで美味しいです♪

 

今が旬のぶどう。ぜひ味わってみてください(^^)